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        冬季的北極光,初春的鬱金香,壯闊的峽灣,綿延的花田,這看似天差地遠的視野景觀,應分屬不同世界的旅遊地圖吧.但是對於一個假期有限的貪心旅人而言,就是化不可能為可能的任務了.今年的三月底,就以十五天的時間實現了多年的夢想.                                                       

        奇幻的北極光,是許多人一世的旅遊夢想,卻也遙不可及,氣候,機率,花費,都是考慮因素,尤其對身處亞熱帶的居民,酷寒就先讓不少人打退堂鼓。追尋極光的較佳“賞光”期間在每年十月至隔年三月,但實際條件還摻雜多變的地域和氣象因素,簡話一句,運氣!無怪乎所有極光團的報名網頁介紹中都會提示 :“no guarantee”,直白的說,就是摃龜概不負責。據詢問挪威當地極光團嚮導所言,機率最高時機在一,二月,但屆時平均氣溫常低至零下十幾度!(氣候查詢:www.yr.no),如體質不勝嚴寒須多斟酌。三月時雖然夜間縮短,但溫度回升,及雨量下降,均有利於賞光. 

        至於會選擇挪威而非北美地區,一是靠海的極光城市特羅姆瑟(Tromsø) 由於來自南方較暖洋流之故可有比其他賞光地區較高的平均氣溫,到了三月下旬平均氣溫可在零度上下,多些抗寒的信心,也少了更重裝備的負擔,日落時間也已延至晚間六時後,可安排更多日間活動;二是名聞遐邇的峽灣行程與鬱金香花季得以納入規劃以滿足貪心的旅人。  

        時機選擇便成為追尋極光的關鍵,為了達成心願,又不致在長假有限之下只為了追光而少了其它目的地(冬季的許多景點和交通是封閉的,如果又不幸摃龜那真是欲哭無淚),於是此次選擇在三月底赴挪威,除了探訪其在北極圈內最大城市,號稱極光首都的Tromsø外,當然不能錯過上帝賜給挪威子民的禮物:峽灣。不過經查詢幾乎所有峽灣遊船均在四至五月後才開航,除了著名的招牌路線:挪威縮影(Norway in a nutshell,一天可飽覽挪威山水精華,結合高山火車,巴士,遊輪,輪替五種交通工具,穿越峻嶺,河谷,瀑布,及列入世界遺產的松恩峽灣),因此自然將此路線納入首選,並以卑爾根(Bergen)為出發地.如此既可安排一至兩天時間遊覽著名峽灣,鐵道,也毋需拖著重裝行李上下車船,隨時在側,影響了遊興.

        既然來到卑爾根這挪威第二大城市,就順道安排距離約半小時飛機航程的斯塔萬格(Stavanger),來此主要目的地並非為了造訪這挪威最重要的產油重鎮,而是挺拔於萊瑟峽灣(Lysefjord)之上的地標:佈道石(Preikestolen or Pulpit Rock,或稱聖壇岩),攀登峭壁懸崖之巔,凌空俯瞰巒峰起伏,那般超級震憾的自然力量令人畢生難忘!

       

奧斯陸市政廳前的碼頭

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維格蘭雕塑公園,刻畫著人間百態和生老病死,觸動人心

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北極圈內最大城市特羅姆瑟(Tromsø),號稱極光首都

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對遠方而來追尋極光最重要的因素是 :運氣!運氣!運氣!

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畢生難忘的奇幻旅程

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宛如電影場景的冰封世界

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佈道石登山口,清楚標示了路程坡度

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三月底時積雪尚厚,仍須配備齊全為宜

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路旁免費冰棒任君取用

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登頂俯瞰峽灣,所有的過程都值了

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此時只會:哇嗚!哇嗚!哇嗚!

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