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         到德國旅遊,如果有機會從柏林或法蘭克福往南方遊歷,也許能感受到某些情境的變化。不僅是外在的視野景觀呈現出差異,就連與印象中拘謹嚴肅的德國人的互動似乎也感覺柔和許多。尤其在大都會裡馬不停蹄地參觀完博物館和古建築之後,場景切換到開闊壯麗的黑森林區,心情隨之豁然舒暢,沿著羅曼蒂克大道即可抵達浪漫指數達到巔峰的夢幻景點 ----  新天鵝堡。

      浪漫的綺麗城堡,卻是由主人的無限哀愁堆疊而成,賦予她更多的傳奇與謎象。

        德國在現今歐洲的地位宛如帶頭大哥,尤其對處於經濟風暴的歐盟具有
舉足輕重的影響。然而僅在二百年前,她卻還是個分崩離析、任人宰割的聯邦,並無統一的國家形式,南方的巴伐利亞地區即屬路德維希家族統治。可惜傳給了二世,這位生不逢時、身不合位的國王,無以面對時代的變局與潮流,只能沉浸在建築和藝術的狂熱中獲得解脫,甚至不惜動搖國本、幾近瘋狂的投入奢華城堡的建造,終究注定步上末代君王的悲劇。在內外情勢壓迫下,他逐漸與現實脫節,甚至出現精神與行為異常。於是在北方霸權普魯士的鐵血宰相俾斯麥的強勢主導下,他被當作精神病患送往異地強制休養,形同軟禁,最後卻與御醫離奇溺死於湖邊,究竟是逃離牢籠的意外,還是外力介入的陰謀,已成為歷史懸案。

        外觀的優雅華麗遮掩不了內在的抑鬱氛圍,走在古老而晦暗的長廊,想像當初這座華麗城堡的主人,望著城外綿延無盡的國土,及蜿蜒嗚咽的流水,是如何想遠離外在世界的紛紛擾擾,化身為神話中的天鵝騎士,馳騁在正義國度,令人不禁為之歎息。然而,在新興國家風起雲湧的十九世紀,正義取決於武力,這位羸弱君王的殞落便成為歷史反覆出現的必然了。

        歷史總不乏重蹈覆轍的輪迴,時空穿越再倒回九百年前,來到中國宋朝一統五代亂世,看這位同是天涯淪落「王」的南唐君主:李後主,一位滿腹文采卻悔生在帝王家的末代皇帝,即使尊嚴掃地臣服於新朝,將亡國的痛楚忘情於詩詞,最終仍免不了因詩作中流露故國情懷而招致毒殺之禍。所謂「懷璧其罪」,對宋朝的最高掌權者來說,這位前朝遺緒有如芒刺在背般,豈能容許其存在?

        春花秋月何時了,往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪迴首月明中。  

        雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

      如果路德維希國王在新天鵝堡吟唱這首詞曲,還真是貼切他的心境!如果真有另一個時空,這兩位君王應是千載難逢的知音吧。

 

綺麗而神秘的新天鵝堡,有如她的主人般孤立山頭

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進入城堡參觀前後,一定要來到入口附近,擁有最佳遠眺視野的瑪麗安橋

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城堡內外隨處可見的天鵝騎士,成為末代國王逃離現實的幻想

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被時代洪流淹沒,卻帶給後世子民無數觀光財富的路德維希二世

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城堡外美麗悠游的天鵝,渾然不知昔日城堡主人的哀愁

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自新天鵝堡俯瞰路德維希王室的舊城堡

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在黑森林鄉間常見結伴騎重機的熱血中年

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