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    對外國觀光客來說,如果想要挑選一個浪漫的旅遊城市,大多數人應該會選擇巴黎吧。漫步在優雅閒適的街景和氣氛中,讓人不覺想放慢步調,找個路邊咖啡座坐下,最好耳邊飄盪著手風琴的樂音,伴隨聽不懂的法式香頌,給咖啡加味。而觸目常見的情侶擁吻,正好給這個浪漫花都作了註解。

    羅浮宮是觀光客的首選景點,雖然在逛完後總是精疲力盡,對自助遊者的建議,不妨多走幾步,來到前方不遠的杜樂麗花園(過去曾是皇室花園),體會在地人的悠閒,在優美的法國梧桐林間散步、餵食鴿子,或在圓形噴水池旁隨處可取的休閒椅上小憩,運氣好的話前方的表演台上還有音樂演奏。入夜後,附近的千禧摩天輪綻放出璀璨光采,正好與塞納河對岸的艾菲爾鐵塔相互輝映,一旁巴黎廣場特有的旋轉木馬也不甘示弱的展示燈光音樂秀。置身此刻,讓人感覺渾身細胞猶如浸泡在幸福滿足的暖流之中。
   
   
殊不知在這以自由浪漫而聞名世界的國度,卻也曾歷經一段恐怖肅殺的黑暗時代,遠非外國人所能想像。當我們呼吸著這股自由的味道,與1793年時的味道是迥然不同的,就在花園大門口的協和廣場(當時稱革命廣場),有座埃及尖形碑處,便是讓許多王公貴族聞風喪膽的斷頭台所在,仔細搜尋一下,還有一塊註記著路易十六在此人頭落地的標示。就在此處,共有包括瑪麗安東尼皇后在內的貴族近二千人步上後塵。其中一位羅蘭夫人臨死前留下了這句名言 :「自由、自由,古今多少罪惡,假汝之名而行!」

    西元17897月,當法國人民的怒火,在巴士底監獄獲得宣洩出口後,這股追求自由民權的狂熱即有如驚濤駭浪般撲向皇室貴族體制,逐漸變質為無限上綱的民粹主義,擴及社會各個階層。於是,恐怖的殺戮對象從初期的貴族、教士階級,禍延至普羅大眾,只要改革思想不夠激進,就有可能被送上斷頭台。於是在違反人民意志、背叛共和體制的大帽之下,任何人都可能入罪,甚至連帶頭將國王路易十六處死的雅各賓黨領袖羅伯斯比爾、丹敦等人都保不了自己的腦袋。總計在大革命時期,就有約四萬人身首異處 !


    1789起的短短六十年間,法國人民經歷了波旁王朝、共和政體、拿破崙稱帝、王朝復辟、第二共和等政權更迭的激情實驗,難道是民族性的浪漫使然?自由的代價太沉重,其實是人類文明無可避免的過程。

    那自由又是甚麼味道呢?很多人都耳熟能詳,也是民主法治制度的普世價值,應該是能免於恐懼、又不危害他人的氣氛,但是在台灣似乎還無法聞到這樣的氣息,民粹也永遠是政客名嘴最好的利用工具。


 

在杜樂麗花園小憩,最能感受巴黎人的悠閒步調

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就在鄰近的協和廣場,卻曾是充滿肅殺的煉獄

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國王路易十六的犧牲,是大革命旗幟下推翻專制的必然結局

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廣場一角的碑銘上記載著一個國王的時代悲劇

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羅浮宮內這幅著名的“自由引導人民”,是法國畫家德拉克羅瓦為紀念1830年七月革
命而作,但當時法國的政治實驗尚未進行至半。

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