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    離開北極圈,我們將造訪皆位於南方西岸的卑爾根(Bergen)和斯塔萬格(Stavanger),挪威因為國土狹長,海岸曲折,公路耗時,所以對旅人而言較適合的交通工具是飛機和交通船,我們選擇了前者,如時間充裕也可搭乘後者(屬噸位較小的遊輪),航程有四至七天可選,中間停靠數個城市供遊客選擇離船遊覽。

    斯塔萬格(Stavanger),挪威第三大城市,也是其最重要的北海石油生產重鎮,使挪威躋身為世界前五大石油輸出國。但是,對於無數遠道慕名而來的遊客,更吸引人的目的卻是矗立於萊瑟峽灣(Lysefjord)之上的地標:佈道石(或稱聖壇岩,Preikestolen or Pulpit Rock)。雖然它距離水面僅有六百公尺的落差,但是由於獨特的凌空峭壁挺拔於峽灣和巒峰之上,頗有君臨天下的氣勢!
   
    在規劃此次行程時,從網路資訊搜尋資料得知,三月的佈道石仍有積雪,路況不佳,公共交通也需待四月後才開始通行。對於平常鮮少參加登山健行運動的我來說,實在是一項艱難挑戰,也曾猶豫是否放棄此行程。但試想人生此刻如再不去實現一些旅行夢想,未來只能徒留遺憾了。要讓夢想成為美妙記憶,就必須付諸行動。何況三月登頂的好處,除了氣候已轉佳之外,遊客也不會如旺季時擁擠,任何拍攝角度隨心所欲,不用擔心照片裡出現陪客。

    在以電郵詢問過當地觀光局服務人員後,獲得回覆建議五月之後是較佳登山季節;如真要在冬季嚐試,最好能有嚮導,並推薦一些登山嚮導可供協助,也提供交通接送與雪地裝備。如此解決了基本安全問題之後,最重要的自然是出發前的自我體能鍛鍊啦。
   
    經評估路況難度後,決定僅我一人報名參加登佈道石。雖然一切準備就緒,臨出發時,心中難免仍有幾許忐忑。早晨七點,攝氏五度,北歐沁涼的空氣沒有預期中冷,反而令人精神一振。在集合點與帶團嚮導及其他團員共六人碰面後隨即出發。嚮導駕著小巴士駛抵碼頭,即直接開上了渡輪,這在以峽灣聞名的挪威是常用的交通工具。抵達Tau這個小城市後,車行半小時進入登山口,雖然陽光普照,但觸目景致已轉變為白雪皚皚的視野。
   
    嚮導說明了路況和注意事項,同時發下了雪仗和冰爪。登山路徑主要分為三段坡度,從初始的緩坡步道,隨著地勢攀高,行經崎嶇碎石坡後,再挑戰最陡坡度達七十度的岩石區!對多數人而言,夏季時此段山路並非高難度,單程約需二至三小時,但在三月時因有積雪,且部分已開始融雪,所以仍需準備雪地裝備為宜,登山時間也會加長。


佈道石登山口,標示著路線坡度 

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    懷著異於以往旅遊經驗的興奮心境,開始踏上登頂之路。山路初始沿著峽灣旁逐步上坡而行,淡藍的海水也逐漸呈現於腳下,恰與湛藍的天空呼應,讓人迫不及待要登高望遠。隨著地勢逐漸攀高,一旁俯視下的峽灣和森林也漸次縮小,此時遠方的海岸線也映入眼簾,構成一幅前所未見的壯闊北歐景色,不禁讓人佇立遠眺。所幸有如此美景足以停歇攬勝,使得在寒地行進間的喘息得以紓緩。


清爽的氣候和壯闊的景觀,令人漸入佳境,不覺疲累

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    在逐漸領會健行的節奏竅門,氣息調節也漸入佳境後,渾身反而有舒爽暢快的感覺,每道吸入的鮮涼空氣就如同口香糖中的廣告意象,精神頓感振奮。所以即使攀到最高難度的七十度坡亂石堆處,也並未如想像中舉步維艱。原先的林間小徑,也變成穿梭於嶙峋巨石之中,當視野豁然開朗,萊瑟峽灣已近在眼前,大家不覺加緊腳步作最後衝刺,登頂佈道石。


登頂前的最後衝刺

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    好個御風峭壁!壯膽臨近懸崖之邊,凌空俯瞰巒峰起伏,海峽蜿蜒,直至遠端被藍天吞噬,那般超級震憾的自然力量,任誰都會畢生難忘,所有的過程一切都值得了!
    峽灣山區的冬末氣候瞬息萬變,在大片雲層遮去陽光後,竟然飄下細雪來,讓我又欣賞了另一齣山水與光影交融的魔術。只不過當起風時,真所謂如臨深淵,如履薄冰,挺適合好膽者來崖邊試試!

 

登頂俯瞰峽灣,所有的過程都值得了

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此時只發得出"哇嗚!哇嗚!"
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    返程時嚮導帶領我們行進另一坡度較為緩降的路,否則以過去經驗,雙腳應該會顫抖了吧。也許心中仍滿懷登頂的撼動,下山進度似乎感覺快多了,待迎來一片純淨的藍天白雲和挪威森林,這不虛此行的登頂挑戰也來到終點。


為挑戰成功來個獎賞:隨處可得的天然有機冰棒!
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